重离子物理研究所成功举办题为“Laser Ion Acceleration: Physics and Applications”的研讨会

发布时间:2024-04-17  点击:

2024年4月7日,由核物理与核技术国家重点实验室支持,题为“Laser Ion Acceleration: Physics and Applications”的研讨会在北京大学物理学院重离子物理研究所成功举办。来自德国慕尼黑大学、北京大学、中国工程物理研究院、中国科学院上海光学精密机械研究所、西安交通大学、深圳技术大学、广东新兴等离子体研究院等单位的专家学者们受邀参加了本次研讨会。

相较于传统加速器,激光加速器具有如下特点:更高的加速场强、更小的源尺寸、更短的脉宽和更高的束流密度等。这些特点使得激光加速器在肿瘤放疗、核物理、天体物理以及温稠密物质的产生等方面展现出的巨大应用潜力。与会人员针对激光离子加速中的物理问题、束流传输控制、束流在高能量密度物理与核物理等领域的应用等问题进行了研讨。此次研讨会为大家提供了一个深入交流和探讨该领域未来发展方向的机会,对于推动激光离子加速的发展和应用具有积极意义。