重要活动

反应堆物理学研究的前沿与挑战

发布时间:2021-06-01  点击:

报告题目:反应堆物理学研究的前沿与挑战

 

报告人:张少泓 教授

 

时间:2021年6月2日(周三)18:40—20:40

 

地点:北京大学理科教学楼412

 

 

报告人简介:张少泓,浙江大学物理学系教授,浙江大学核反应堆工程学科负责人,反应堆数值计算与粒子输运专业委员会专家组成员。

1993年西安交通大学反应堆工程专业本科毕业,1997年获西安交大核能科学与工程专业博士学位。随后留校任教,从事反应堆物理理论与计算方法研究工作。2002年引进至上海交通大学,负责上海交大反应堆物理教研方向的重建工作。

2011年主动辞职创办我国首家民营核电科技公司——上海核星核电科技有限公司,从事商用压水堆堆芯设计软件系统研发及反应堆物理试验和运行支持新技术、新方法、新产品研发,带领团队在压水堆堆芯技术领域取得了一系列重大成果,解决了我国核电的一系列“卡脖子”问题,取得了良好的经济与社会效益。2021年初,入职浙江大学,负责核反应堆工程学科的创建工作。

参与编写《核反应堆物理分析》国家级规划教材,获中核集团公司及中国核能行业协会等机构颁发的省部级科技奖励7项,在国内外发表学术论文70余篇,是“上海市优秀技术带头人”。

 

联系人:张国辉(guohuizhang@pku.edu.cn

 

 

地址:北京市海淀区成府路201号  邮编:100871