新闻与科研动态

国家重点研发计划“CFETR 结构材料中聚变中子辐照致氢氦协同效应的等效模拟方法”项目启动会在北京大学中关新园成功召开

发布时间:2022-10-06  点击:

2022年8月29日,由北京大学牵头的国家重点研发计划“国家磁约束核聚变能发展研究”专项“CFETR结构材料中聚变中子辐照致氢氦协同效应的等效模拟方法”项目启动会在我校中关新园顺利召开。会议采用线上线下相结合的形式举办,来自项目专家组、项目牵头单位北京大学、课题承担单位厦门大学、中国科学院合肥物质科学研究所和武汉大学、各参与单位等的50余位专家学者出席了本次会议。

目启动会现场,部分专家学者线上参会

启动会开幕式由北京大学物理学院、核物理与核技术国家重点实验室常务副主任王宇钢教授主持,国家科技部核聚变中心副主任钱小勇、北京大学科研部海外项目办公室主任范少锋、北京大学物理学院院长、核物理与核技术国家重点实验室主任高原宁院士出席并致辞。钱小勇代表科技部对项目的重要意义表示肯定,指出磁约束核聚变专项与其它科研探索性项目相比具有更高的目标导向性,强调项目承担单位应进一步强化科研诚信建设及法人主体责任,对在场的项目负责人和项目承担单位提出了殷切期望。范少锋代表项目承担单位表示将全力配合项目的执行,全力做好支持、保障、管理、监督等职责,并预祝项目顺利实施。高原宁代表学院以及核物理与核技术国家重点实验室,表示将全面做好服务保障,希望项目团队以承担国家重大研究任务为契机,合力取得更新、更亮的原创性突破。

随后,项目责任专家核工业西南物理研究院冯开明研究员主持了项目实施方案论证会。项目负责人北京大学物理学院、核物理与核技术国家重点实验室薛建明教授从项目的研究背景意义、研究路线和方法、课题组的组织架构、进度安排、项目内控机制、专家咨询机制和风险分析等方面对项目做了详细汇报。厦门大学冉广教授、中国科学院合肥物质科学研究所吴学邦研究员、武汉大学郭立平教授、北京大学王晨旭研究员等课题负责人及项目联系人分别汇报了所负责课题组配合项目开展的研究计划及目前的进展情况。

项目咨询专家组认真听取了上述汇报,针对项目的主要研究内容和指标展开热烈、深入的讨论,对项目的开展提出了建设性意见和建议,希望项目负责人带领团队高标准推进、高效率合作、高质量完成,力争在项目执行期内取得更多前沿性重大突破,为进一步提升我国在聚变结构材料领域的国际竞争力和影响力做出实质性贡献。

会后,北京大学科研部范少锋主任和物理学院王宇钢教授陪同科技部核聚变中心钱小勇副主任一行来到核物理与核技术国家重点实验室,重点参观了项目实施过程中所需的重要加速器设备。钱小勇对我校基于加速器的核能材料研究和国际影响力予以肯定,并表示未来将继续大力支持我校聚变材料研究的工作。王宇钢教授表示感谢科技部核聚变中心对本领域的长期支持,并表示将持续加大投入,全力以赴,不负国家重托,为我国核聚变研究继续贡献力量。

钱小勇副主任一行参观北京大学核物理与核技术国家重点实验室