新闻动态

“2021年度高能量密度物理青年科学家论坛”在江苏苏州召开

发布时间:2021-05-18  点击:

“高能量密度物理 (High Energy Density Physics, HEDP)”是研究能量密度大于1011 J/m3的极端状态下物质特性和运动规律的新兴物理学前沿交叉学科。随着高能量高功率激光技术的突飞猛进,实验室激光装置能输出106焦耳量级的纳秒激光脉冲,104焦耳量级的皮秒、拍瓦激光脉冲,102焦耳量级的飞秒、十拍瓦激光脉冲(峰值强度可达1022 W/cm2)。这为人们在实验室条件下进行极端物理状态的自主可控研究提供了重要的实验手段。HEDP研究对惯性约束聚变、加速器物理、天体物理、医学物理、材料物理、国防等具有极其重要的意义。近年来高能量密度物理的研究取得了令人瞩目的发展。“高能量密度物理青年科学家论坛”由中国物理学会高能量密度物理专业委员会、粒子加速器分会主办的每年一次的全国性学术会议,本次会议是继北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京师范大学、国防科技大学之后举办的第七届会议,由中国人民大学物理学系与中国科学院物理研究所承办,于2021年5月14日-16日在江苏省苏州市举办。

此次会议吸引了来自安徽大学、北京大学、北京计算科学研究中心、北京科技大学、北京师范大学、北京应用物理与计算数学研究所、电子科技大学、国防科技大学、国防科技大学、湖北大学、湖南大学、华北电力大学、华中科技大学、南昌大学、南华大学、南京工程学院、齐鲁师范学院、清华大学、上海交通大学、上海师范大学、深圳技术大学、四川大学、武汉大学、西安交通大学、西北师范大学、西南科技大学、新疆大学、长沙学院、浙江大学、中国工程物理研究院材料研究所、中国工程物理研究院激光聚变研究中心、中国工程物理研究院研究生院、中国科学技术大学、中国科学院高能物理研究所、中国科学院高能物理研究所、中国科学院国家天文台、中国科学院上海光机所、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院物理研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国人民大学等四十二个高校和科研单位的380余人注册,340余人前来参会。

本次会议包括大会邀请报告、三个分会场报告、以及粘贴报告。口头报告总数172个,包括大会邀请报告9个、分会邀请报告18个,一般口头报告145个;另外还有粘贴报告85个。各报告人为活跃在高能量密度物理等各个研究领域的中青年学者、研究生共同探讨最新研究进展,为中青年学者、研究生的交流合作提供良好的学术平台,以期推动这一新兴交叉学科的迅速发展。会上各位中青年学者、研究生畅所欲言、自由讨论,各自介绍了本领域近期的研究新进展,报告结束后的提问和讨论热烈。本次会议加强了国内相关研究单位的相互了解、推动合作和资源整合,进一步提升了高能量密度物理专业委员会和粒子加速器分会的影响力。

本次会议的粘贴报告环节得到了参会研究生和青年学者的积极响应,一共有85人做了粘贴海报。在海报环节学生之间、学生和老师之间进行了自由和热烈的讨论,让学生们口头表达能力、与人沟通能力都得锻炼,并结识了同行和朋友。学术委员会通过投票从中选出了11个优秀海报,并向他们颁发了优秀海报奖。

14日晚上,学术委员会经过讨论,一致同意第八届高能量密度物理青年科学家论坛会议由中国科学院上海光学精密机械研究所承办。

本次会议合影以及会议的宣传海报如下:

合影

宣传海报

 

地址:北京市海淀区成府路201号  邮编:100871