学科与队伍

学科与队伍

核科学与技术是北京大学30多个国家一级重点学科之一,重离子物理研究所是该学科的依托单位。重离子物理研究所根据自身特点开展学科建设,不断调整和完善学科方向,开展高水平前沿研究,同时不断完善研究生课程设置,优化研究生培养方案。在国家教育部组织的2006年全国二级学科、2008年和2012年全国一级学科评估中,北京大学核科学与技术学科在仅有一个二级学科、队伍规模比较小的情况下均获得了第三名。

在队伍建设方面,重离子物理研究所采取培养与引进相结合的方针,在各个阶段都拥有一支高水平的科学研究和工程技术队伍,历年来研究所有多名学术带头人在国际和国内学术组织中担任各种职务,多人在大型国际学术会议上做特邀报告,在国内外学术界具有一定的影响力。目前研究所有在职人员46人,其中中科院院士和第三世界科学院院士1人(陈佳洱教授),国家杰出青年基金获得者1人(颜学庆教授),北京大学百人计划研究员4人(马文君、卢海洋、林晨、刘峰),教授12人,副教授(含高工)15人,博士生导师18人。重离子物理研究所根据学科性质,重视工程技术队伍的建设,目前保持一支约20人的工程技术力量。在过去的30年中还有很多人曾经在重离子物理研究所工作过,他们为研究所的建设和发展做出了重要贡献,其中很多经验丰富的老同志依然活跃在科研第一线。

院士:陈佳洱、张维岩(双聘)、夏佳文(兼职)

客座教授:耿荣礼(杰斐逊实验室,射频超导)、黄志戎(SLAC国家加速器实验室/斯坦福大学,自由电子激光)

射频超导与自由电子激光团队刘克新、鲁向阳、全胜文郝建奎、谢大弢、杨丽敏朱凤林林黄森林、焦 飞、王芳、谢华木、冯立文

激光加速团队与直线加速器团队颜学庆、林晨、马文君卢海洋、赵研英、陆元荣彭士香、高淑丽、朱昆、邹宇斌、王智、赵捷

离子束物理团队薛建明、王宇钢、颜莎、赵子强、刘峰杨根

中子物理与技术团队樊铁栓、张国辉、李湘庆

医学物理团队高家红、黄斐增、曹文田、门卫伟(本部),王俊杰、王荣福(医学部客座合作)

静电加速器实验室任晓堂、丁杏芳、高原、龚建华、杨向军、华景山、付东坡

所秘书:何花

校产业办:袁沪宁




地址:北京市海淀区成府路201号  邮编:100871